大数据流通与交易技术

Publisher:大数据研究院Release Time:2022-01-23Number of Views:10

1. 数据资产估值及定价机制

通过考虑数据价值的不确定性、稀缺性、多样性、边际成本、隐私敏感性和时效性对数据价值的影响,探寻定价模式和定价策略,实现数据价值和利益最大化,促进数据流通。

2. 数据交易隐私保护及安全交易机制

针对目前数据资源交易的难控制、易替代和数据资源隐私泄露等问题,探索数据资源隐私保护及安全交易平台,构筑安全交易平台架构,使得数据资源交易可管、可控、可验证、可追踪。

3. 数据确权关键技术

研究基于现代密码学技术和不可更改的数据库技术的数据确权技术,实现数据的权属声明、交易的可追溯性、数据的无争议送达等功能,构建实现买卖双方均可信任的数据交易机制和争议解决机制。